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Seitdem ich meinen Thermomix habe, bin ich erstaunt, was man alles selbst machen kann. Bevor mich das beliebte Küchengerät von Vorwerk in meiner Küche unterstützte, gab es sehr häufig Fertiggerichte und Tütengerichte.
Auch meine Kuchen wurden oft mit einer Backmischung gemacht – es musste ja schnell gehen und die Zubereitung war dazu noch recht simpel.
Du kennst bestimmt diesen tollen Schokoflockenkuchen einer bekannten deutschen Marke: einer meiner Lieblingskuchen.
Jetzt brauche ich – dank meines Thermomix – nie wieder auf die Fertigbackmischung zurückgreifen, denn ich habe endlich ein eigenes Rezept für diesen fantastischen Kastenkuchen erstellt. Durch die Zugabe von Joghurt ist der Kuchen nicht ganz so trocken, wie man es von gewöhnlichem Trockenkuchen kennt. Im Gegenteil: Er ist schön fluffig.
Ich habe die Glasur aus Milka®-Schokolade gemacht. Das gibt dem Kuchen nochmal eine ganz eigene Note. Aber selbstverständlich kannst du auch ganz normale Zartbitter-Kuvertüre nehmen, dann hast du eine Glasur wie beim Original.
Bevor du mit dem eigentlichen Rezept beginnst, lässt du deinen Backofen auf 180°C vorheizen.
Ganz am Anfang musst du eine Entscheidung treffen: Benutzt du für den Teig 100g Schokoraspeln oder 100g Kuvertüre? Wenn du dich für Schokoraspeln entschieden hast, kannst du den folgenden Schritt überspringen.
Die Kuvertüre – ich habe Zartbitter-Kuvertüre genutzt, aber du kannst auch gerne andere nehmen – zerkleinerst du, indem du sie für 4 Sekunden auf Stufe 6 in den Mixtopf gibst. Anschließend füllst du sie um.
Jetzt erhitzt du 100g Butter 3 Minuten bei 70°C auf Stufe 1. Danach kannst du 2 Eier, 150g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 150g Joghurt dazugeben und alles 15 Sekunden auf Stufe 5 vermischen.
300g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 30g Milch werden daraufhin ebenfalls 15 Sekunden auf Stufe 5 mit den restlichen Zutaten vermengt.
Der Teig ist schon fast fertig. Abschließend gibst du entweder 100g Schokoraspeln oder 100g der zuvor zerkleinerten Kuvertüre in den Thermomix und lässt sie 5 Sekunden auf Stufe 6 im Linkslauf unterrühren.
Der fertige Teig kann nun in eine eingefettete Kastenbackform gefüllt werden.
Mittlerweile sollte dein Backofen auch auf Temperatur sein, sodass du die Backform direkt in den Backofen schieben kannst. Bei 180°C Ober-/ Unterhitze sollte der Schokoflockenkuchen ca. 60 Minuten brauchen. Da nicht jeder Backofen gleich ist, kann das bei dir aber auch zeitlich etwas variieren.
Anschließend lässt du den Kuchen abkühlen und beginnst erst dann mit der Glasur.
Für die Schokoglasur brauchst du lediglich 2 Zutaten: Sahne und entweder Milka®-Schokolade oder Kuvertüre deiner Wahl.
Zuerst gibst du 30g Sahne in den Mixtopf und erhitzt diese 2 Minuten bei 90°C auf Stufe 1. Aber Achtung: Nach ca. 1 Minute gibst du 100g Milka®-Schokolade oder 100g Kuvertüre – beides natürlich in Stücken – durch die Deckelöffnung dazu, um sie zu schmelzen.
Die fertige Schokoglasur verteilst du abschließend über den Schokoflockenkuchen. Jetzt muss die Glasur nur noch trocknen und der Kuchen ist servierbereit.
Viel Spaß beim Nachmixen!
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