Eierlikör-Mini-Gugl – klein, aber oho

Zeitaufwand 25 Minuten

Kalorien

603kcal

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Zutaten

  • 125 g Puderzucker
  • 100 g Speiseöl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 130 g Eierlikör
  • 3 Eier
  • 70 g Mehl
  • 65 g Speisestärke
  • ½ Pck. Backpulver

Rezeptanleitung

Portionen

4

  • Backofen vorheizen | 180°C
  • 125g Puderzucker und 100g Speiseöl in den Thermomix geben | 1 Min.Stufe 3
  • 1 Pck. Vanillezucker und 130g Eierlikör hinzugeben | 30 Sek. / Stufe 4
  • Thermomix auf Stufe 4 stellen: Durch Deckelöffnung nacheinander 3 Eier geben. Anschließend noch 30 Sek. / Stufe 4 weitermixen lassen
  • 70g Mehl, 65g Speisestärke und ½ Pck. Backpulver hinzufügen | 20 Sek. / Stufe 4
  • Teig schaumig schlagen | 1 Min. / Stufe 6
  • Teig in gefettete Mini-Gugl-Backform geben und in den Backofen stellen | 180°C Ober-/ Unterhitze / 10–15 Min.
  • Anschließend Mini-Gugl abkühlen lassen, aus Backform holen und mit Puderzucker bestreuen

Als ich vor einiger Zeit im Internet stöberte, stieß ich auf Mini-Gugelhupfe. Ich fand sie wirklich toll, denn sie waren eine tolle Alternative zu Muffins. Es gibt unzählige Muffin- und Cupcake-Rezepte und Variationen, doch Mini-Gugl waren für mich sehr neu.

Daher hab ich mich weiter durch das Internet gewühlt, um weitere Inspirationen für ein neues Rezept zu sammeln. Durch eine sehr große Produktion von Eierlikör hatte ich noch einiges übrig. Also kam das Eine zu dem Anderen und es gab Eierlikör-Mini-Gugl. Die Küchlein sind super fluffig und sehr saftig. Dazu sind sie eine willkommene Abwechslung auf dem Kaffeetisch.

Wie bereite ich die Eierlikör-Mini-Gugl mit dem Thermomix zu?

Zuerst heizt du den Backofen auf 180°C vor.

Dann beginnst du, indem du 125g Puderzucker mit 100g Speiseöl 1 Minute auf Stufe 3 im Thermomix cremig rühren lässt. Anschließend gibst du 1 Päckchen Vanillezucker sowie 130g Eierlikör hinzu und lässt alles nochmal 30 Sekunden auf Stufe 4 unterrühren.

Jetzt stellst du den Thermomix auf Stufe 4 und gibst durch die Öffnung im Deckel nach und nach die 3 Eier. Nachdem du alle Eier hineingegeben hast, lässt du den Thermomix noch ca. 30 Sekunden auf Stufe 4 durchrühren.

Daraufhin fügst du noch 70g Mehl, 65g Speisestärke sowie ½ Päckchen Backpulver hinzu. Die Zutaten werden dann 20 Sekunden auf Stufe 4 untergehoben. Zuletzt den Teig nochmal 1 Minute auf Stufe 6 schaumig aufschlagen.

Der Teig kann nun in eine gefettete Mini-Gugl-Backform* gegeben werden.

Die Mini-Gugl werden 10 bis 15 Minuten bei 180°C Ober-/ Unterhitze gebacken. Nachdem die Küchlein abgekühlt sind, kannst du sie aus der Form holen und mit Puderzucker bestreuen und schon sind sie servierfertig!

Guten Appetit!

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