Streuselkuchen – in unter einer Stunde servierbereit

Zeitaufwand 55 Minuten

Kalorien

414kcal

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Zutaten

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 100 g Zucker
  • 200 g kalte Butter in Stücken
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei

Sahne (optional)

  • 1 Becher Sahne
  • 1 Tütchen Sahnesteif

Rezeptanleitung

Portionen

8

  • Backofen vorheizen | 190°C
  • 100g Zucker, 200g kalte Butter in Stücken, 300g Mehl und 1 Ei in den Mixtopf geben | 10 Sek. / Stufe 5
  • Hälfte der Streusel in Springform zu Boden festdrücken
  • 1 Glas Sauerkirschen abtropfen und auf Kuchenboden verteilen
  • Die restlichen Streusel auf den Sauerkirschen verteilen
  • Kuchen in den Backofen schieben | 45 Min. / 190°C Ober-/ Unterhitze

Sahne (optional):

  • 1 Becher Sahne und 1 Tütchen Sahnesteif | Rühraufsatz / 40 Sek. / Stufe 3

An einem kühlen Sonntag gibt es doch nichts Gemütlicheres als einen Kaffeenachmittag mit der Familie oder Freunden. Perfekt dazu eignet sich dieser simple Streuselkuchen. Das Beste an diesem Kuchen: Man kann ihn – passend zur Jahreszeit – mit jedem beliebigen Obst variieren. Im Sommer mit Kirschen, im Herbst mit Äpfeln oder was euch auch immer gerade schmeckt. In diesem Fall werden wir Sauerkirschen verwenden.

Der Arbeitsaufwand für diesen Streuselkuchen ist relativ gering. Die mit Abstand meiste Zeit nimmt das Backen des Kuchens selbst ein. Wer also im Stress ist und nebenbei noch schnell einen Kuchen zubereiten möchte, dem kann ich diesen Streuselkuchen nur empfehlen.

Wie bereite ich den Streuselkuchen mit dem Thermomix zu?

Bevor du mit dem Rezept startest, heizt du deinen Backofen auf 190°C vor.

Du beginnst damit, alle Zutaten für die Streusel (100g Zucker, 200g kalte Butter in Stücken, 300g Mehl und 1 Ei) in den Mixtopf zu geben und diese 10 Sekunden auf Stufe 5 zu vermischen.

Die eine Hälfte der Streusel gibst du jetzt in eine vorbereitete Springform und drückt sie zu einem Boden fest. Anschließend tropfst du 1 Glas Sauerkirschen ab und verteilt sie auf dem Kuchenboden. Danach verteilst du die restlichen Streusel auf dem Kuchen.

Zum Schluss backst du den Kuchen in dem vorgeheizten Backofen 45 Minuten auf 190°C Ober-/ Unterhitze.

Passend dazu reiche ich gerne Sahne. Dazu kannst du einfach einen Becher Sahne mit einem Tütchen Sahnesteif in den Mixtopf geben, den Rühraufsatz einsetzen und die Sahne 40 Sekunden auf Stufe 3 steif schlagen.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

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