Saftiges Fladenbrot – perfekt zu Gyros

Zeitaufwand 1 Stunde 10 Minuten

Kalorien

820kcal

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Zutaten

  • 900 g Mehl
  • 500 g lauwarmes Wasser
  • 1 Ei
  • 1 Würfel Hefe 
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • Olivenöl
  • Sesam

Rezeptanleitung

Portionen

4

  • 1 Würfel Hefe, 500g Wasser und 1 TL Zucker in den Mixtopf geben | 37°C / 2 Min. / Stufe 1
  • 900g Mehl und 1 TL Salz hinzufügen | 5 Min. / Teigstufe
  • Teig in einer geölten Schüssel 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen
  • Anschließend Backofen auf 220°C vorheizen
  • Teig in 2–6 Teile aufteilen
  • Teigteile zu Fladen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmal 10 Min. gehen lassen
  • 1 Ei verquirlen und Fladen damit bestreichen; danach mit Sesam bestreuen
  • Backblech in den Backofen schieben | 220°C Ober-/ Unterhitze / 10–15 Min. Tipp: Beim Backen Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen, damit das Brot besonders saftig wird.

Du willst mit deinem Thermomix ein Fladenbrot wie vom Türken herstellen? Kein Problem! Ich habe ein tolles Rezept für dich, das dazu auch noch super einfach ist.

Ein Fladenbrot kann man super mit Gyros kombinieren – aber auch zum Grillen ist es eine tolle Beilage. Wir essen das Fladenbrot gerne als selbst gemachte Dönertasche mit Zaziki oder meiner selbst kreierten Cocktailsoße. Wahnsinnig lecker und schön knusprig.

Wie bereite ich das Fladenbrot mit dem Thermomix zu?

Als Erstes gibst du 1 Würfel Hefe, 500g Wasser und 1 TL Zucker in den Mixtopf und lässt die Zutaten sich 2 Minuten bei 37°C auf Stufe 1 vermengen.

Danach fügst du 900g Mehl und 1 TL Salz hinzu, um den Teig anschließend 5 Minuten auf Teigstufe durchkneten zu lassen.

Du kannst in den 5 Minuten Knetzeit schon einmal eine Schüssel heraussuchen und etwas einölen, in der du nach Ablauf der 5 Minuten den Teig eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lässt.

Nachdem der Teig aufgegangen ist, lässt du deinen Backofen auf 220°C vorheizen.

Jetzt teilst du den Teig auf: Wenn du sehr große Fladenbrote haben möchtest, die man zum Beispiel zum Grillen gut als Beilage servieren kann, dann teilst du den Teig in 2 Teile. Für Dönertaschen empfiehlt es sich jedoch, den Teig in 4 oder 6 Teile aufzuteilen.

Die einzelnen Teigteile formst du zu Fladen, legst diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lässt sie anschließend nochmal 10 Minuten gehen.

Abschließend bestreichst du die Fladen mit verquirltem Ei und bestreust sie mit Sesam.

Das Backblech kannst du nun in den Backofen schieben. Dort brauchen die Fladenbrote ca. 10–15 Minuten bei 220°C Ober-/ Unterhitze.

Tipp: Wenn du beim Backen eine Schüssel mit Wasser in den Backofen stellst, wird das Brot besonders saftig.

Guten Appetit!

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