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Saftiges Fladenbrot – perfekt zu Gyros

Dieses Rezept wurde für den Thermomix TM31 optimiert


Fladenbrot Thermomix-Rezept

Du willst mit deinem Thermomix ein Fladenbrot wie vom Türken herstellen? Kein Problem! Ich habe ein tolles Rezept für dich, das dazu auch noch super einfach ist.

Ein Fladenbrot kann man super mit Gyros kombinieren – aber auch zum Grillen ist es eine tolle Beilage. Wir essen das Fladenbrot gerne als selbst gemachte Dönertasche mit Zaziki oder meiner selbst kreierten Cocktailsoße. Wahnsinnig lecker und schön knusprig.

Wie bereite ich das Fladenbrot mit dem Thermomix zu?

Als Erstes gibst du 1 Würfel Hefe, 500 ml Wasser und 1 TL Zucker in den Mixtopf und lässt die Zutaten sich 2 Minuten bei 37°C auf Stufe 1 vermengen.

Danach fügst du 900g Mehl und 1 TL Salz hinzu, um den Teig anschließend 5 Minuten auf Teigstufe durchkneten zu lassen.

Du kannst in den 5 Minuten Knetzeit schon einmal eine Schüssel heraussuchen und etwas einölen, in der du nach Ablauf der 5 Minuten den Teig eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lässt.

Dieses Fladenbrot ist besonders saftig und eignet sich gut als Dönertasche oder als Beilage zum Grillen.

Nachdem der Teig aufgegangen ist, lässt du deinen Backofen auf 220°C vorheizen.

Jetzt teilst du den Teig auf: Wenn du sehr große Fladenbrote haben möchtest, die man zum Beispiel zum Grillen gut als Beilage servieren kann, dann teilst du den Teig in 2 Teile. Für Dönertaschen empfiehlt es sich jedoch, den Teig in 4 oder 6 Teile aufzuteilen.

Die einzelnen Teigteile formst du zu Fladen, legst diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lässt sie anschließend nochmal 10 Minuten gehen.

Abschließend bestreichst du die Fladen mit verquirltem Ei und bestreust sie mit Sesam.

Das Backblech kannst du nun in den Backofen schieben. Dort brauchen die Fladenbrote ca. 10–15 Minuten bei 220°C Ober-/ Unterhitze.

Tipp: Wenn du beim Backen eine Schüssel mit Wasser in den Backofen stellst, wird das Brot besonders saftig.

Guten Appetit!

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Die Fakten auf einen Blick

Benötigte Zutaten

  • 900g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Würfel Hefe à 42 g
  • 1 Ei
  • 1 TL Zucker
  • Olivenöl
  • Sesam
  • 500ml lauwarmes Wasser
  • icon-zubereitung

    Zubereitung
    55 Min.

  • icon-backzeit

    Backen
    15 Min.

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Gesamtzeit
70 Min.

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Portion/en
Für 4 Person/en

Rezeptzusammenfassung

Tipp: Markiere eine Zeile, indem du sie anklickst.

  1. 1 Würfel Hefe, 500ml Wasser und 1 TL Zucker in den Mixtopf geben | 37°C / 2 Min. / Stufe 1
  2. 900g Mehl und 1 TL Salz hinzufügen | 5 Min. / Teigstufe
  3. Teig in einer geölten Schüssel 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen
  4. Anschließend Backofen auf 220°C vorheizen
  5. Teig in 2–6 Teile aufteilen
  6. Teigteile zu Fladen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmal 10 Min. gehen lassen
  7. Ei verquirlen und Fladen damit bestreichen; danach mit Sesam bestreuen
  8. Backblech in den Backofen schieben | 220°C Ober-/ Unterhitze / 10–15 Min. Tipp: Beim Backen Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen, damit das Brot besonders saftig wird.
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