Tomaten-Mozzarella-Schnitzel – einfach aus dem Ofen
Dieses Rezept wurde für den Thermomix TM31 optimiert
Als ich letztens total ideenlos den Gefrierschrank durchforstet habe, fielen mir übriggebliebene Putenschnitzel in die Hand. Doch einfach nur Schnitzel mit Pommes war mir irgendwie nicht genug. Es sollte mal wieder etwas Frisch-Fruchtiges werden.
Also durchsuchte ich die Küche weiter nach Möglichkeiten, meine Schnitzel aufzuwerten. Da fielen mir Tomaten und Mozzarella in die Hand. Nach ein paar Minuten hatte ich dann die Idee: überbackene Schnitzel!
Dazu schnell eine Soße und etwas Reis gemacht, als Beilage noch einen Gurkensalat und schon hatte ich mal ein etwas anderes Schnitzelgericht!
Wie bereite ich das Tomaten-Mozzarella-Schnitzel mit dem Thermomix zu?
Zuerst heizt du deinen Backofen auf 220°C vor.
Die beiden Putenschnitzel teilst du in kleine Stücke auf – die genaue Größe ist dabei dir überlassen. Anschließend legst du sie in deine Auflaufform*.
Als Nächstes schneidest du 2 Tomaten und eine Kugel Mozzarella in Scheiben und stellst sie dann beiseite.
Tomaten-Mozzarella-Schnitzel: eine leckere Abwechslung zur Alltagskost.
Jetzt kommt dein Thermomix zum ersten Mal zum Einsatz: Du gibst eine Knoblauchzehe und eine kleine Zwiebel (geviertelt) in den Mixtopf und lässt die Zutaten 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Nach Beendigung des Mixvorgangs schiebst du die an der Mixtopfinnenwand klebenden Knoblauch- und Zwiebelstückchen mit Hilfe deines Spatels nach unten.
Jetzt gibst du 1 EL Olivenöl dazu. Dieses erhitzt du 3 Minuten auf VAROMA/Stufe 1.
Danach fügst du alle restlichen Zutaten (70g Tomatenmark, 50g Wasser, 200g Kochsahne, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1 TL italienische Kräuter) hinzu, die du 4 Minuten bei 80°C auf Stufe 1 vermischen lässt.
Der letzte Schritt an deinem Thermomix ist das Pürieren aller im Mixtopf befindlichen Zutaten: Dazu stellst du ihn 8 Sekunden auf Stufe 10.
Die fertige Soße gibst du über das Fleisch, das du anfangs in deine Auflaufform gelegt hast. Abschließend verteilst du deine zuvor beiseitegestellten Tomatenscheiben, gefolgt von dem Mozzarella, in der Auflaufform.
Die Tomaten-Mozzarella-Schnitzel werden bei 220°C Ober-/ Unterhitze für ca. 30 Minuten gebacken.
Guten Appetit!
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Die Fakten auf einen Blick

Tomaten-Mozzarella-Schnitzel | Rezept für den Thermomix®
Benötigte Zutaten
- 2 Putenschnitzel ca. à 200g
- 2 Tomaten
- 1 Kugel Mozzarella
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel geviertelt
- 1 EL Olivenöl
- 70 g Tomatenmark
- 50 g Wasser
- 200 g Kochsahne
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL italienische Kräuter
Hinweis: Die im Rezept angegebene Backzeit kann aufgrund von Temperaturungenauigkeiten bei den verschiedensten Backofenmodellen von der Backzeit, die du benötigst, etwas abweichen. Behalte das Gericht im Backofen – zumindest beim ersten Versuch – deshalb immer im Auge.
Alle Zeitangaben beziehen sich auf die Standardmengen an Zutaten. Wenn du kleinere oder größere Portionen zubereiten willst, kann es vorkommen, dass du die Zubereitungszeit dementsprechend anpassen musst.
Rezeptzusammenfassung
- Backofen vorheizen | 220°C
- Beide Putenschnitzel in kleine Stücke aufteilen und in Auflaufform legen
- 2 Tomaten und 1 Kugel Mozzarella in Scheiben schneiden und beiseitestellen
- 1 Knoblauchzehe und 1 kleine Zwiebel (geviertel) in den Mixtopf geben | 5 Sek. / Stufe 5
- Knoblauch- und Zwiebelstückchen nach unten schieben
- 1 EL Olivenöl hinzugeben | VAROMA / 3 Min. / Stufe 1
- Restlichen Zutaten (70g Tomatenmark, 50g Wasser, 200g Kochsahne, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1 TL italienische Kräuter) dazugeben | 80°C / 4 Min. / Stufe 1
- Zutaten pürieren | 8 Sek. / Stufe 10
- Soße über Fleisch geben; abschließend Tomaten darauf verteilen, gefolgt vom Mozzarella
- Auflaufform in den Backofen schieben | 220°C Ober-/ Unterhitze / ca. 30 Min.
Kommentare
Küchenrückwand 25. September 2020 um 21:37
Da kann man kaum widerstehen, das schaut super lecker aus. Beste Grüße, Charlotte.