Vanillekipferln – supereinfach, superlecker

Zeitaufwand 1 Stunde

Kalorien

943kcal

Rezept drucken

Rezept teilen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 210 g Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker

Zum Wenden:

  • 100 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker

Rezeptanleitung

Portionen

4

  • 250g Mehl, 210g Butter, 100g gemahlene Mandeln, 80g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker in den Thermomix geben | Teigstufe / 3 Min.
  • Teig aus Mixtopf nehmen, zu Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und 30 Min. in den Kühlschrank legen
  • Mixtopf ausspülen, dann 100g Puderzucker und 2 Pck. Vanillezucker in den Thermomix | Linkslauf / 3 Sek. / Stufe 6
  • Puderzuckergemisch beiseitestellen, Teig aus Kühlschrank nehmen und zu einer Rolle mit 6cm Durchmesser formen
  • Von der Rolle 1cm dicke Scheiben abschneiden, nochmal halbieren und dann zu Kipferln formen
  • Vanillekipferl auf ein Backblech legen, das Ganze dann in den Backofen (jeweils nur ein Backblech zur gleichen Zeit) | ca. 10-15 Min. / 175°C Ober-/ Unterhitze
  • Kipferl ca. 3 Min. abkühlen lassen und dann in Puderzuckergemisch wenden

Vanillekipferln gehören einfach zu jeder Weihnachtsbäckerei dazu. Deswegen habe ich es mir nicht nehmen lassen, euch ein super schnelles und einfaches Rezept zu zaubern.

In der Vorweihnachtszeit ist ohnehin schon alles sehr stressig und hektisch. Da ist man froh, wenn wenigstens das Plätzchenbacken nicht lange aufhält. Mit diesem Rezept habt ihr schnell eure Lieblingskekse gebacken und könnt sie verschenken oder selbst genießen.

Wie bereite ich Vanillekipferln mit dem Thermomix zu?

Für den Teig werden alle Zutaten in den Thermomix gegeben und 3 Minuten auf Knetstufe verknetet.

Anschließend nimmst du den Teig aus dem Mixtopf, legst ihn auf eine Teigmatte* oder einen ähnlichen leicht abwaschbaren Untergrund und formst ihn zu einer Kugel. Diese Kugel umwickelst du mit Frischhaltefolie und legst sie 30 Minuten in den Kühlschrank.

In der Zeit spülst du den Mixtopf kurz aus und gibst dann 100g Puderzucker sowie 2 Päckchen Vanillezucker in den Topf und lässt es 3 Sekunden im Linkslauf auf Stufe 6 durchmischen.

Das Gemisch kannst du dann in eine Schüssel umfüllen, die sich dazu eignet, die Vanillekipferln nachher darin zu wenden. Als Alternative dazu kannst du auch eine Streubüchse* benutzen.

Wenn der Teig gekühlt ist, nimmst du ihn aus dem Kühlschrank und der Folie heraus und rollst ihn zu einer länglichen Rolle. Die Rolle sollte einen Durchmesser von ca. 6cm haben.

Von dieser Rolle schneidest du 1cm dicke Scheiben ab und teilst diese Scheiben noch einmal. Aus den kleinen Teigklecksen formst du nun die Vanillekipferln und legst sie auf ein Backblech.

Die Kipferln werden nun ca. 10-15 Minuten bei 175°C gebacken. Du solltest beim Backen immer nur ein  Blech im Ofen haben, denn sonst kommst du mit dem Wenden nachher nicht hinterher.

Nach dem Backen lässt du die Kipferln ca. 3 Minuten abkühlen, bevor du sie in dem Puderzuckergemisch wendest. Sind die Vanillekipferln zu kalt, bleibt der Zucker nicht kleben.

Nachdem du sie gewendet hast, sind deine Vanillekipferln auch schon fertig und du kannst sie vernaschen oder servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner

Social Media

Affiliate-Links

Die mit einem * und „Anzeige“ gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links. Wenn ihr darüber etwas kauft, erhalten wir eine kleine Provision, mit der ihr uns unterstützt. Bei einem Kauf über unseren Affiliate-Link entstehen euch keine Mehrkosten.

Rechtliches

Impressum Datenschutz

Copyright © Food, Fun and Facts | Erstellt von 91design.de