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Brötchen
Nichts geht über einen guten Hamburger – oder findest du nicht? Ich habe viele Hamburger probiert: Die einen waren fantastisch, die anderen eher weniger.
Aber immer auswärts essen gehen wird auf Dauer echt kostspielig. Also haben wir uns an einem gemütlichen Abend am Wochenende gedacht, wir könnten doch auch selbst mal Hamburgerbrötchen und dazu eine leckere Hamburgersoße machen. Gesagt, getan.
Nach ein paar Fehlversuchen – die Hamburgerbrötchen waren zu groß oder zu viele – haben wir nun endlich ein Rezept gefunden, das für uns das perfekte ist. Wenn es nach mir geht, könnte ich jede Woche Hamburger essen, aber es gibt ja auch noch unzählige andere Rezepte, die man ausprobieren muss.
Das Rezept reicht für ca. 4 bis 5 Hamburgerbrötchen – je nachdem, wie groß ihr die Brötchen macht. Wer mehr davon benötigt, der kann einfach die Zutaten für den Teig verdoppeln. Die Soße reicht mit den angegebenen Mengen auch für die doppelte Portion Hamburgerbrötchen.
Ich hoffe, ihr seid genauso begeistert von unseren Hamburgern wie wir!
Du beginnst mit den Hamburgerbrötchen, denn diese brauchen am längsten.
Zuerst gibst du ½ Würfel Hefe, 70g Milch, 35g Wasser und 1 EL Zucker in den Thermomix und erwärmst das Ganze 3 Minuten bei 37°C auf Stufe 1.
Nun fügst du 180g Weizenmehl, 60g Dinkelmehl, 1 Ei, 30g Butter und etwas Salz hinzu. Der Teig wird dann 3 Minuten auf Teigstufe geknetet. Sollte der Teig noch klebrig sein, gibst du einfach noch einmal etwas Mehl dazu und lässt es kurz auf Teigstufe durchkneten.
Wenn der Teig nicht klebrig ist, gibst du ihn in eine geölte Schüssel und lässt ihn mindestens 1 Stunde abgedeckt gehen. Sobald der Teig die doppelte Größe angenommen hat, kannst du ihn weiterverarbeiten.
Den Brötchenteig kannst du dann aus der Schüssel nehmen und daraus 4 bis 5 Brötchen formen. Die Hamburgerbrötchen kannst du anschließend auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmal 20 bis 30 Minuten gehen lassen. Kurz vor Ablauf der 20 bis 30 Minuten kannst du mit dem Aufheizen des Backofens auf 220°C beginnen.
Nachdem die Brötchen noch etwas aufgegangen sind, bestreichst du sie mit verquirltem Ei und bestreust sie mit Sesam. Dann müssen die Brötchen nur noch 15 bis 20 Minuten bei 220°C Ober-/ Unterhitze backen und schon sind sie fertig!
In der Zwischenzeit bietet es sich an, die Soße schon vorzubereiten.
Zuerst gibst du ½ Zwiebel und 2 Gewürzgurken in den Thermomix und zerkleinerst diese 5 Sekunden auf Stufe 5. Anschließend gibst du die restlichen Zutaten dazu und vermengst sie 8 Sekunden auf Stufe 3.
Zum Abschluß kannst du die Soße noch 15 Sekunden auf Stufe 8 pürieren, damit du keine groberen Stückchen hast.
Die Hamburgersoße kannst du bis zum Gebrauch kalt stellen.
Guten Appetit!
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