Skip to main content

Streuselkuchen – in unter einer Stunde servierbereit

Dieses Rezept wurde für den Thermomix TM31 optimiert


Streuselkuchen Thermomix-Rezept

An einem kühlen Sonntag gibt es doch nichts Gemütlicheres als einen Kaffeenachmittag mit der Familie oder Freunden. Perfekt dazu eignet sich dieser simple Streuselkuchen. Das Beste an diesem Kuchen: Man kann ihn – passend zur Jahreszeit – mit jedem beliebigen Obst variieren. Im Sommer mit Kirschen, im Herbst mit Äpfeln oder was euch auch immer gerade schmeckt.

Wie bereite ich den Streuselkuchen mit dem Thermomix zu?

Bevor ihr mit dem Rezept startet, heizt ihr euren Backofen auf 190°C vor.

Dieser Streuselkuchen ist nicht nur im Handumdrehen zubereitet, er schmeckt auch noch sehr gut.

Ihr beginnt damit, alle Zutaten für die Streusel (100g Zucker, 200g kalte Butter in Stücken, 300g Mehl und 1 Ei) in den Mixtopf zu geben und diese 10 Sekunden auf Stufe 5 zu vermischen.

Die eine Hälfte der Streusel gebt ihr jetzt in eine vorbereitete Springform und drückt sie zu einem Boden fest. Anschließend tropft ihr 1 Glas Sauerkirschen ab und verteilt sie auf dem Kuchenboden. Danach verteilt ihr die restlichen Streusel auf dem Kuchen.

Zum Schluss backt ihr den Kuchen in dem vorgeheizten Backofen 45 Minuten auf 190°C Ober-/ Unterhitze.

Passend dazu reiche ich gerne Sahne. Dazu einfach einen Becher Sahne mit einem Tütchen Sahnesteif in den Mixtopf geben, den Rühraufsatz einsetzen und die Sahne 40 Sekunden Stufe 3 steif schlagen.

Aber Achtung! Immer wieder lese ich, dass es schwer ist, Sahne im Thermomix zu schlagen und sehr schnell Butter daraus wird. Daher rate ich immer, Sichtkontakt zu halten und den Thermomix sofort auszuschalten, sobald die Sahne steif ist.
Pinne dieses Rezept auf Pinterest, indem du zuerst das Bild und anschließend das Pinterest-Logo oben rechts antippst!
Pinne dieses Rezept auf Pinterest, indem du den Mauszeiger über das Bild bewegst und anschließend das oben rechts erscheinende Pinterest-Logo anklickst!

Die Fakten auf einen Blick

Benötigte Zutaten

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 100g Zucker
  • 200g kalte Butter in Stücken
  • 300g Mehl
  • 1 Ei

Sahne (optional)

  • 1 Becher Sahne
  • 1 Tütchen Sahnesteif
  • icon-zubereitung

    Zubereitung
    10 Min.

  • icon-backzeit

    Backen
    45 Min.

icon-gesamtzeit

Gesamtzeit
55 Min.

icon-portionen

Portion/en
Für 6 Person/en

Rezeptzusammenfassung

Tipp: Markiere eine Zeile, indem du sie anklickst.

  1. Backofen vorheizen | 190°C
  2. 100g Zucker, 200g kalte Butter in Stücken, 300g Mehl und 1 Ei in den Mixtopf geben | 10 Sek. / Stufe 5
  3. Hälfte der Streusel in Springform zu Boden festdrücken
  4. 1 Glas Sauerkirschen abtropfen und auf Kuchenboden verteilen
  5. Die restlichen Streusel auf den Sauerkirschen verteilen
  6. Kuchen in den Backofen schieben | 45 Min. / 190°C Ober-/ Unterhitze

Sahne (optional):

  1. 1 Becher Sahne und 1 Tütchen Sahnesteif | Rühraufsatz / 40 Sek. / Stufe 3
  • Rezept drucken
  • Zusammenfassung drucken

Ähnliche Beiträge



Keine Kommentare vorhanden


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *