Meine liebste Tomatensoße – gerne auch etwas schärfer

Zeitaufwand 20 Minuten

Kalorien

101kcal

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Zutaten

  • 1 große Karotte
  • ¼ kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Olivenöl
  • 40 g Tomatenmark
  • 500 g Tomaten
  • 1 Prise Prise Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • 1 TL Chilipulver optional

Rezeptanleitung

Portionen

4

  • 1 geschälte große Karotte in Stücken (ca. 70–100g), ¼ kleine Zwiebel (ca.10g) und 1 Knoblauchzehe in den Mixtopf geben | 5 Sek. / Stufe 6
  • Zerkleinerte Zutaten von der Mixtopfwand mit dem Spatel nach unten schieben
  • Für die Nudeln Kochtopf mit Wasser aufsetzen
  • 20g Olivenöl in den Mixtopf geben | VAROMA / 3 Min. / Stufe 2
  • 40g Tomatenmark dazugeben | VAROMA / 2 Min. / Stufe 2
  • 500g frische Tomaten (halbiert), 1 Prise Pfeffer, 1 TL Salz, 1 TL Basilikum, 1 TL Gemüsebrühepulver und optional 1 TL Chilipulver in den Thermomix geben | 100°C / 10 Min. / Stufe 2
  • In der Zwischenzeit nach der Zugabe von 1 Prise Salz Nudeln in den Kochtopf geben
  • Abschließend Tomatensoße pürieren | 30 Sek. / Stufe 7

Heute musste das Mittagessen aus Zeitmangel etwas schneller gehen. Bei schnellem Mittagessen kommen mir persönlich als Erstes Nudeln in den Sinn. Und da fiel es mir ein: Meine liebste Tomatensoße, eine der ersten Rezepte, die ich mit meinem Thermomix gemacht hatte, habe ich noch gar nicht mit dir geteilt.

Bei anderen Tomatensoßen-Rezepten liest man oft von der „weltbesten Tomatensoße“, die die Rezeptersteller gefunden haben wollen. Und dann probiert man sie aus und ist enttäuscht. Ich bin kein Freund von so großen Versprechungen.

Jeder hat einen anderen Geschmack. Wenn es mir schmeckt, muss es dir noch lange nicht schmecken – und umgekehrt. Deswegen kann ich dir bei dieser Tomatensoße nur sagen, dass sie für mich die leckerste ist, die ich kenne, und ich sie deshalb nur zu gern weiterempfehle.

Wie bereite ich die Tomatensoße mit dem Thermomix zu?

Zuerst gibst du eine große, geschälte Karotte in Stücken (ca. 70–100g), ¼ kleine Zwiebel (ca.10g) und 1 Knoblauchzehe in den Mixtopf und zerkleinerst sie 5 Sekunden auf Stufe 6. Anschließend solltest du die zerkleinerten Zutaten von der Mixtopfwand mit dem Spatel nach unten schieben.

In der Zwischenzeit kannst du schon einen Kochtopf mit Wasser aufsetzen, damit die Nudeln auch zeitnah fertig werden.

Als Nächstes werden die Zutaten 3 Minuten auf VAROMA/Stufe 2 mit 20g Olivenöl gedünstet.

Danach kommt 40g Tomatenmark dazu, das du weitere 2 Minuten auf VAROMA/Stufe 2 vermengst.

Jetzt kommen wir zum längsten Arbeitsschritt: Zuerst gibst du 500g frische Tomaten (halbiert) in den Thermomix, gefolgt von 1 Prise Pfeffer, 1 TL Salz, 1 TL Basilikum, 1 TL Gemüsebrühepulver. Ich persönlich mag die Tomatensoße leicht scharf und gebe deshalb auch noch 1 TL Chilipulver dazu.

Das Ganze wird dann 10 Minuten bei 100°C auf Stufe 2 gekocht.

Mittlerweile sollte das Wasser im Kochtopf sieden, sodass du die Nudeln nach der Zugabe von 1 Prise Salz zubereiten kannst.

Abschließend pürierst du die Tomatensoße 30 Sekunden auf Stufe 7. Die Nudeln und die Tomatensoße sollten ungefähr zur gleichen Zeit fertig werden – so kannst du direkt mit dem Essen beginnen.

Guten Appetit!

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