Skip to main content

Nacho-Auflauf – vom Kinosnack zum Abendessen

Dieses Rezept wurde für den Thermomix TM31 optimiert

Enthält unbezahlte Werbung


Nacho-Auflauf Thermomix-Rezept

Zur Rezeptzusammenfassung

Benötigte Zutaten

  • 250g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Paprika, geachtelt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Dose (400g) geschälte Tomaten
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 2 EL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 EL Paprikapulver edelsüss
  • 3 EL braunen Zucker
  • Prise Chilipulver oder -flocken
  • Prise Salz
  • 1 Tüte Nachos
  • 1 kl. Dose Mais
  • 2-3 Cherry- oder Cocktailtomaten in Scheiben geschnitten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Tüte geriebenen Käse
  • icon-zubereitung

    Zubereitung
    30 Min.

  • icon-backzeit

    Backen
    20 Min.

icon-gesamtzeit

Gesamtzeit
50 Min.

icon-portionen

Portion/en
Für 4 Person/en

  • Rezept drucken
  • Zusammenfassung drucken

Nachos – neben Popcorn der beliebteste Snack im Kino. Doch warum sollte man diesen Snack nicht auch in eine vollwertige Mahlzeit verwandeln können? Ich habe mich ein wenig ausprobiert und euch einen tollen Auflauf gezaubert, welcher der ganzen Familie schmecken wird. Mit einer selbstgemachten Salsasoße verleihst du dem Auflauf deine ganz eigene Note.

Außerdem finde ich, dass der Nacho-Auflauf eine willkommene Abwechslung zu den Klassikern wie Lasagne, Nudelauflauf und Co. ist.

Wie bereite ich den Nacho-Auflauf mit dem Thermomix zu?

Du heizt den Backofen auf 200°C vor und erhitzt etwas Fett in der Pfanne, um das Hackfleisch anzubraten.

Nachdem du die Zwiebel und die Knoblauchzehe geschält hast, gibst du diese gemeinsam mit der Paprika, welche in Achtel geschnitten wurde, in den Mixtopf.

Auflauf mal anders – der Nacho-Auflauf bietet eine gute Alternative zum alltäglichen Essen

Das Ganze wird zunächst 3 Sekunden auf Stufe 6 zerkleinert. Anschließend gibst du 2 EL Olivenöl hinzu und lässt es 2 Minuten bei 100°C Stufe 1 dünsten.

Das Gemüse füllst du erst einmal um.

Jetzt gibst du die geschälten Tomaten inkl. des Saftes in den Thermomix und zerkleinerst sie 4 Sekunden auf Stufe 6. Dann gibst du das Gemüse wieder dazu und fügst 3 EL Balsamicoessig, 3 EL braunen Zucker, 2 EL Paprikapulver rosenscharf, 1 EL Paprikapulver edelsüß und jeweils eine Prise Chili und Salz hinzu.

Das Ganze wird 8 Minuten bei 80°C Stufe 1 geköchelt.

In der Zeit kannst du damit beginnen, die Auflaufform* vorzubereiten. Dazu zerbröselst du einige Nachos grob, damit diese den gesamten Boden der Auflaufform bedecken.

Der Boden aus Nachos darf ruhig etwas dicker sein. Anschließend stellst du noch einige Nachos am Rand entlang auf. Sobald die Soße im Thermomix fertig ist – und das Hackfleisch ebenfalls – gibst du die Soße, 2 EL Tomatenmark sowie den Mais zum Hackfleisch dazu, rührst es einmal durch und lässt es nochmal kurz 2 Minuten aufkochen.

Danach füllst du alles in die mit Nachos ausgelegte Form und verteilst die Tomatenscheiben darauf. Vereinzelt steckst du nun noch Nachos dazwischen und bestreust alles mit Käse.

Der Auflauf wird dann ca.15-20 Minuten bei 200°C gebacken.

Tipp: Ich serviere gerne etwas saure Sahne dazu. Das gibt nochmal etwas Frische und mildert ein wenig die Schärfe – für diejenigen, die es nicht so gern scharf mögen.

Guten Appetit!

Rezeptzusammenfassung

Tipp: Markiere eine Zeile, indem du sie anklickst.

  1. Backofen vorheizen | 200°C
  2. Hackfleisch mit etwas Fett in Pfanne anbraten
  3. 1 Zwiebel (halbiert), 1 Knoblauchzehe und 1 Paprika (geachtelt) | 3 Sek. / Stufe 6
  4. 2 EL Olivenöl hinzugeben | 100°C 2 Min. Stufe 1
  5. Gemüse umfüllen
  6. Geschälte Tomaten inkl. Saft in den Thermomix | 4 Sek. / Stufe 6
  7. Gemüse wieder dazu; außerdem 3 EL Balsamicoessig, 3 EL braunen Zucker, 2 EL Paprikapulver rosenscharf, 1 EL Paprikapulver edelsüß, Prise Chili und Salz in den Mixtopf geben | 80°C 8 Min. Stufe 1
  8. Währenddessen Auflaufform vorbereiten: Einige Nachos grob zerbröseln und Auflaufformboden großzügig damit bedecken; anschließend ein paar ganze Nachos am Rand entlang aufstellen
  9. Soße und Hackfleisch fertig? Soße zusammen mit 2 EL Tomatenmark und 1 kl. Dose Mais zum Hackfleisch dazugeben; das Ganze 2 Min. aufkochen lassen
  10. Pfanneninhalt in Auflaufform geben und mit Tomatenscheiben belegen
  11. Vereinzelt Nachos dazwischen stecken und alles mit Käse bestreuen
  12. Auflaufform in den Backofen stellen | 15-20 Min. / 200°C Ober-/ Unterhitze
  • Rezept drucken
  • Zusammenfassung drucken

Ähnliche Beiträge



Keine Kommentare vorhanden


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *