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Spekulatiuskuchen | Rezept für den Thermomix®

Ein weihnachtlicher Kuchen, der herrlich nach den allseits beliebten Spekulatius-Keksen schmeckt.
Zubereitungszeit45 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Portionen6
Kalorien861 kcal

Zutaten
  

  • 100 g Spekulatius
  • 100 g weiße Kuvertüre
  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 4 EL Milch

Glasur

  • 1 Pck. fertige Glasur zum Schmelzen
  • oder
  • 50 g Sahne
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 1-2 Spekulatius
  • etwas Streusel

Anweisungen
 

  • Backofen vorheizen | 180°C
  • 100g Spekulatius in den Thermomix | 5 Sek. / Stufe 5
  • Spekulatius umfüllen, 100g weiße Kuvertüre in den Mixtopf | 15 Sek. / Stufe 5
  • Schokoraspeln anschließend zu den Spekulatius umfüllen
  • 250g Butter, 150g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in den Thermomix | 1 Min. / Stufe 5
  • 300g Mehl½ Pck. Backpulver und 4 EL Milch dazugeben | 30 Sek. / Stufe 5
  • Zerkleinerte Schokolade und Spekulatius hinzugeben und mit Spatel etwas unterrühren | 30 Sek. / Stufe 5
  • Teig in gefettete Backform geben | ca. 60 Min. / 180°C Ober-/ Unterhitze
  • Nach ca. 10 Min. Kuchen längs einschneiden
  • Nach dem Backen Spekulatiuskuchen abkühlen lassen
  • Glasur, Spekulatius und Schokoraspeln über den Kuchen verteilen

Glasur selbst herstellen:

  • 100g Vollmilchschokolade in den Mixtopf | 10 Sek. / Stufe 6
  • Schokoladensplitter nach unten schieben, 50g Sahne dazugeben | 50°C / 5 Min. / Stufe 2