Go Back
+ servings

Schoko-Mandel-Gugelhupf | Rezept für den Thermomix®

Mehr Schokolade geht nicht! Dieser mit Mandeln verfeinerte Gugelhupf ist eine echte Versuchung.
Zubereitungszeit30 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Portionen6
Kalorien976 kcal

Zutaten
  

  • 150 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 4 Eier
  • 125 g weiche Butter
  • 280 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 g Milch
  • 150 g gemahlene Mandeln

Für die Glasur:

  • 1 Pck. fertige Kakaoglasur
  • oder
  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 50 g Sahne
  • 1 Handvoll ganze Mandeln

Anweisungen
 

  • 150g Vollmilch-Kuvertüre in den Thermomix | 5 Sek. / Stufe 6
  • Kuvertüre zu grob? | 3-5 Sek. / Stufe 6
  • Kuvertüre umfüllen, Mixtopf ausspülen und Rühraufsatz einsetzen
  • 4 Eier trennen, Eiweiß in den Mixtopf und Eigelb beiseitestellen
  • Eiweiß zu Eischnee schlagen | 50°C / 5 Min. / Stufe 3
  • Währenddessen Backofen vorheizen | 175°C
  • Eischnee umfüllen und Rühraufsatz entnehmen
  • 125g weiche Butter und 280g Zucker in den Thermomix | 30 Sek. / Stufe 4
  • 4 Eigelbe hinzufügen | 20 Sek. / Stufe 5
  • 300g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 150g gemahlene Mandeln dazugeben | 1:30 Min. / Stufe 4
  • 250g Milch hinzugeben | 2 Min. / Stufe 3
  • Kleingehackte Kuvertüre dazu | Linkslauf / 30 Sek. / Stufe 4
  • Eischnee von Hand mit Spatel unterheben
  • Teig in gefettete Gugelhupfform geben
  • Schoko-Mandel-Gugelhupf in den Backofen schieben | ca. 60 Min. / 175°C Ober-/ Unterhitze
  • Nach 60 Min. Kuchen mit Stäbchen testen und gegebenenfalls noch etwas länger backen lassen
  • Gugelhupf auskühlen lassen, dann umstürzen

Glasur

    Variante 1: Fertig-Schokoglasur

    • Fertig-Schokoglasur nach Anleitung im Wasser schmelzen lassen
    • Handvoll Mandeln im Thermomix grob zerkleinern | 3-5 Sek. / Stufe 5

    Variante 2: Selbstgemachte Schokoglasur

    • Handvoll Mandeln im Thermomix grob zerkleinern | 3-5 Sek. / Stufe 5
    • Mandeln umfüllen
    • 50g Zartbitter-Kuvertüre in den Thermomix | 10 Sek. / Stufe 6
    • 50g Sahne hinzugeben | 50°C / 2 Min. / Stufe 2

    Anschließend

    • Glasur auf Gugelhupf verteilen
    • Kuchen mit den grob gehackten Mandeln bestreuen