Go Back
+ servings

Hamburgerbrötchen und -soße | Rezept für den Thermomix®

Diese herrlich fluffigen Hamburgerbrötchen sind definitiv einen Versuch wert. Passend dazu bieten wir eine selbst gemachte Hamburgersoße an.
Zubereitungszeit2 Stunden
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 20 Minuten
Portionen4 Brötchen
Kalorien583 kcal

Zutaten
  

Für die Hamburgerbrötchen:

  • 70 g Milch
  • 35 g Wasser
  • 1 EL Zucker
  • ½ Würfel Hefe
  • 180 g Weizenmehl
  • 60 g Dinkelmehl
  • 2 Eier
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Sesam zum Bestreuen

Für die Hamburgersoße:

  • ½ Zwiebel
  • 2 Gewürzgurken
  • 100 g Schmand
  • 50 g Mayo
  • 50 g Joghurt
  • 10 g Tomatenketchup
  • 1 TL Cola
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Für den Belag:

  • Tomaten
  • Gurken/Gewürzgurken
  • Chesterkäse
  • Röstzwiebeln
  • Burgerpatties
  • und was ihr sonst so gerne auf Burger esst!

Anweisungen
 

Hamburgerbrötchen

  • ½ Würfel Hefe, 70g Milch, 35g Wasser und 1 EL Zucker in den Thermomix geben | 37°C / 3 Min. / Stufe 1
  • 180g Weizenmehl, 60g Dinkelmehl, 1 Ei, 30g Butter und etwas Salz hinzufügen | 3 Min. / Teigstufe
  • Teig noch klebrig? Etwas Mehl dazugeben | wenige Sek. / Teigstufe
  • Teig in geölte Schüssel geben und abdecken; 1 Stunde gehen lassen
  • Aus Teig 4–5 Brötchen formen
  • Brötchen auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmal 20–30 Minuten gehen lassen
  • Kurz vor Ablauf der 20–30 Min. Backofen auf 220°C vorheizen lassen; in der Zeit kann die Hamburgersoße hergestellt werden
  • Wenn die Hamburgerbrötchen genug aufgegangen sind, bestreiche sie mit verquirltem Ei und bestreue sie mit Sesam
  • Backblech in den Backofen | 15–20 Min. 220°C Ober-/ Unterhitze

Hamburgersoße

  • ½ Zwiebel und 2 Gewürzgurken in den Thermomix geben | 5 Sek. / Stufe 5
  • 100g Schmand50g Mayo50g Joghurt10g Tomaten Ketchup1 TL Cola1 TL Apfelessig1 TL Zucker 1 TL Paprikapulver edelsüß1 TL Paprikapulver rosenscharf,  je 1 Prise Salz und Pfeffer hinzugeben | 8 Sek. / Stufe 3
  • Hamburgersoße pürieren | 15 Sek. / Stufe 8