Go Back
+ servings

Joghurt-Blaubeer-Gugelhupf | Rezept für den Thermomix®

Ein herrlicher Gugelhupf, dem Blaubeeren und Joghurt seinen fruchtig-frischen Geschmack verleihen.
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Portionen6
Kalorien576 kcal

Zutaten
  

  • 125 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 Eier
  • 240 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 50 g Milch
  • 150 g Joghurt 3,5% Fett
  • 200 g Blaubeeren auch Heidelbeeren genannt

Für die Glasur:

  • 100 g weiße Schokolade
  • 30 g Sahne

Anweisungen
 

  • Backofen vorheizen | 200°C
  • 125g weiche Butter, 75g Zucker und 1 TL Vanilleextrakt in den Mixtopf geben | 30 Sek. / Stufe 4
  • 3 Eier trennen; Eigelb in den Mixtopf geben und Eiweiß beiseite stellen | 10 Sek. / Stufe 5
  • 240g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 50g Milch und 150g Joghurt (3,5% Fett) hinzufügen | 20 Sek. / Stufe 5
  • Zutaten umfüllen, Mixtopf gut reinigen und anschließend kalt ausspülen
  • Rühraufsatz einsetzen; Eiweiß & 75g Zucker in den Mixtopf geben | 4 Min. / Stufe 4
  • Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben
  • ca. 150g Blaubeeren dazugeben; ca. 1 Handvoll Blaubeeren beiseite stellen
  • Teig in Gugelhupfform füllen und in den Backofen schieben | 200°C Ober-/ Unterhitze / ca. 1 Std.
  • Joghurt-Blaubeer-Gugelhupf auskühlen lassen und anschließend Glasur herstellen

Glasur herstellen

  • 100g weiße Schokolade in den Thermomix geben | 5 Sek. / Stufe 6
  • 30g Sahne dazugeben | 90°C / 2 Min.
  • Glasur über Gugelhupf verteilen und das Ganze mit Blaubeeren verzieren