Fluffige Schokomuffins – Grundrezept

Zeitaufwand 30 Minuten

Kalorien

752kcal

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Zutaten

  • 150 g Schokolade
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 g Butter
  • 120 g Milch
  • 200 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2-3 EL Backkakao

Rezeptanleitung

Portionen

4

  • Backofen vorheizen | 180°C
  • 150g Schokolade in den Thermomix geben | ca. 5 Sek. / Stufenregler langsam hochdrehen
  • Schokolade umfüllen
  • 120g Zucker, 2 Eier, 100g Butter und 120g Milch in den Mixtopf geben | 20 Sek. / Stufe 6
  • 200g Mehl, 1 Packung Backpulver und 2 oder 3 EL Backkakao hinzufügen | 20 Sek. / Stufe 5
  • Zerkleinerte Schokolade dazugeben | 15 Sek. / Stufe 4
  • Teig in Muffinform oder Muffinpapierchen füllen
  • Das Ganze in den Backofen schieben | ca. 20 Min. / 180°C Ober-/ Unterhitze
  • Muffins mit einer Kakaoglasur überziehen, Smarties® darauf verteilen und mit einer Zuckerschrift verzieren

Heute gibt es mal ein einfaches Grundrezept für Schokomuffins. Was so besonders an diesen Muffins ist? Sie sind super fluffig und sehr schokoladig. Mein Geheimnis verbirgt sich in der Schokolade.

Dabei verwende ich am liebsten Kinder Schokolade®, denn ihr wisst ja, ich liebe diese Schokolade einfach. Alternativ kannst du aber natürlich auch jede andere Schokolade verwenden: Zum Beispiel eignen sich Schoko-Nikoläuse oder -Osterhasen, die ihr noch vom letzten Fest übrighabt, ausgezeichnet dazu.

Die Muffins sind dabei eine tolle Resteverwertung – sofern es von eurer Schokolade jemals Reste gibt.

Ich verziere meine Muffins auch gerne noch mit einer tollen Glasur oder Smarties®. Dieses Muffinrezept ist einfach unglaublich vielseitig: Ihr könnt die Smarties® zum Beispiel auch unter den Teig mischen – oder wie wäre es mit ein paar Keksen? Da sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Aber genug geschwärmt. Jetzt geht es an die Umsetzung!

Wie bereite ich Schokomuffins mit dem Thermomix zu?

Als aller Erstes lässt du den Backofen auf 180°C vorheizen.

Du beginnst mit dem Zerkleinern der Schokolade. Dazu gibst du 150g Schokolade in den Mixtopf und drehst den Stufenregler langsam bis Stufe 8 hoch. Dies sollte ca. 5 Sekunden dauern, danach hat die Schokolade die ideale Größe. Anschließend füllst du sie um.

Jetzt gibst du 120g Zucker, 2 Eier, 100g Butter und 120g Milch in den Thermomix und schlägst diese 20 Sekunden auf Stufe 6 schaumig. Dann fügst du noch 200g Mehl, 1 Packung Backpulver und 2-3 EL Backkakao hinzu. Das Ganze wird 20 Sekunden auf Stufe 5 vermengt.

Zum Schluß gibst du die zerkleinerte Schokolade hinzu und hebst sie mit Hilfe des Spatels 15 Sekunden auf Stufe 4 unter. Der Teig wird dann in eine Muffinform bzw. Muffinpapierchen gegeben und ca. 20 Minuten bei 180°C Ober-/ Unterhitze gebacken.

Nachdem die Schokomuffins abgekühlt sind, habe ich sie noch mit einer Kakaoglasur überzogen und Smarties® darauf verteilt. Abschließend habe ich mit einer Zuckerschrift die “Schnüre” der Luftballons gemalt. Und so schnell zauberst du süße Schoko-Luftballon-Muffins.

Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!

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